详细内容

学术沙龙:科研项目是怎样炼成的

2020-05-22|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

学术沙龙:科研项目是怎样炼成的

2020513日下午,北京外国语大学夏登山教授接受邀请,采取腾讯会议的方式为我院教师做了一场在线科研沙龙报告,围绕“科研项目是怎样炼成的”题目对社会科学项目申报的技巧和方法进行了详细解读。本次报告由肖滨副院长主持,我院多位老师在线参加了学术沙龙。

夏教授首先介绍了个人的科研项目申报经历,总结了常见的项目申请失利原因,并将科研项目申报分为前期准备和申请书撰写两个阶段,指出项目申报的前期准备阶段重在学术积累、文献调研和充分了解项目;项目申请书撰写阶段强调选题质量、内容切题、比例均衡和格式设计四个具体方面。随后,夏教授以两个北京市社科项目为例介绍不同层次和类型项目的申报技巧,并以两个教育部项目的申报书为例介绍了项目申报书的具体撰写方法。最后,夏教授提出了几点科研项目申报建议,鼓励教师摆正心态,放眼未来,坚持申报,反复修改,一定可以获得眼前和远方的成功!

报告结束后,夏教授还与教师展开了在线互动,并就一位老师的项目申报书进行了指导点评。夏教授的报告深入浅出,通俗易懂,令参加活动的老师们深受启发,获益匪浅!