详细内容

学术沙龙:语料库在ESP/EAP教学与研究中的应用

2020-06-02|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

 2020527日下午,有幸邀请到北京外国语大学许家金教授给教师们做了题为《语料库在ESP/EAP教学与研究中的应用》的讲座。

许家金教授是北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任、教授和博士生导师,还是中国语料库语言学研究会秘书长、语料库翻译学研究会副会长、《语料库语言学》杂志主编、教育部新世纪优秀人才。许教授主持过多项国家社科基金及省部级课题,主要研究领域有话语研究、二语习得、语言对比与翻译、语料库语言学。

受疫情影响,此次学术讲座通过腾讯会议进行线上直播,科研院长肖滨进行了开场主持,介绍说许教授是外语界的学术之星,拥有很多粉丝,他的课非常受欢迎,常常一座难求。

许教授本次讲座介绍语料库对ESPEAP教学研究的指导意义。他首先梳理了语料库语言学的发展历程,接着介绍了中国学术英语语料库The DEAP (Database of English for Academic Purposes) Corpus的基本情况,以及体裁短语学理念和基于DEAP学术英语语料库的元话语研究。他重点选取了医学语料库和酒店语料库来详细介绍ESP/EAP语料库的建设方法,以及在词典编纂、教学设计方面的应用。最后许教授分享了目前常用的ESP/EAP语料库资源。许老师的讲座内容充实紧凑,信息量大,技术性强,让老师们很受启发。