详细内容

学术沙龙:语料库视野下的新冠肺炎研究

2020-11-25|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

20201028日下午,进行了学术沙龙活动系列的第七次讲座。北京大学博士生导师苏祺副教授应邀为师生做了精彩纷呈的线上讲座。

苏祺副教授为北京大学外国语言学及应用语言学研究所、北京大学信息科学技术学院计算语言学研究所双聘副教授,在跨学科研究方面颇有成就。本讲座以“语料库视野下的新冠肺炎研究”为题,首先讨论了语料库语言学的研究领域及核心方法,继而从文学/文体学、词汇语义/认知和语言-社会方面的研究入手,深入探讨了语料库与前沿领域理论、实际研究的有效结合。接着,苏副教授援引新冠肺炎的语料库研究实例,深入讲述了语料库在研究词汇变化和进行新词监控等方面所发挥的独特作用。最后,苏副教授结合其研究团队在信息疫情分析方面的最新研究,详实地阐释了如何运用语言各层面的差异特征,运用最先进的语料库分析手段,对真实与虚假信息进行有效区分。报告结束后,多位老师参与提问,与苏副教授进行了深入的讨论和交流。老师们深受启发,激发了老师们对运用语料库进行研究的思考。