详细内容

学术沙龙:《诗经》中的隐喻世界

2021-05-08|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

 2021326日举行了本年度第一次学术沙龙,北京外国语大学英语学院教授、博士生导师蓝纯老师应邀来和外语学院教师们进行线上交流。

蓝纯教授做了题为“《诗经》中的隐喻世界”的讲座。她先介绍了认知语言学、认知诗学和概念隐喻等理论背景,接着分析《诗经》中大量存在的比喻用法背后的概念隐喻及其特征,指出周朝先民表现出了令人赞叹的隐喻创造力,许多隐喻使用均开创了中国文学史的先河。经过深入分析还可以发现,这些隐喻表达表现出周人在认知上的人类中心、拟人化和泛灵化倾向。通过分析《诗经》中的隐喻,我们对周朝先民的文化精神有了更好的了解,也为解读中国古代典籍作品提供了一个新的研究视角。

蓝纯教授在讲座中,使用多首《诗经》作品及其英译文来例证。她地道的发音和优美的吟咏给老师们带来了一次愉悦和美好的学术体验。她用清晰准确的语言娓娓道来,把枯燥的语言学理论讲解地深入浅出、引人入胜。60师参加了本次学术沙龙,得到了很多启示,老师们被蓝纯教授缜密严谨的语言学思维和深厚的中西文化底蕴深深吸引,感觉享受了一场“隐喻”盛宴。在讲座的交流环节及讲座之后,师们进行了热烈的讨论,提出了不少新的研究思路,并积极分享蓝纯老师推荐的相关著作,准备把新的研究思路付诸科研实践。