详细内容

课堂教学研究:方法与案例

2021-11-19|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

2021114日下午,在线上举行主题为“课堂教学研究:方法与案例”的学术沙龙。本次线上讲座由杨鲁新教授主讲,教授为中国外语与教育研究中心研究员,北京外国语大学国际教育学院副院长,教授,博士生导师讲座由肖滨副院长主持。

杨教授首先和老师们探讨“什么是研究?”,阐述“研究的本质即为归类”,随后以语言课堂活动教师话语以及教师课堂管理与决策等若干案例为载体,诠释课堂教学研究的内涵,引导教师体验研究的过程,鼓励老师们多对课堂效果进行归纳和反思,并以此作为寻找研究缺口的方法。最后,杨教授结合她以往的研究成果分析研究问题、研究方法和数据收集分析之间的关系并为老师们提出中肯的建议。

杨鲁新教授逻辑缜密,以有趣易懂的例子阐释外语课堂教学课题研究的方式方法,用大量的数据支撑观点,为参会老师们带来了诸多灵感。老师们受益良多,现场互动频频、气氛活跃