详细内容

学术沙龙:构建外交话语学——推动外语学科交叉融合发展

2022-03-28|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

 

  学术沙龙:构建外交话语学——推动外语学科交叉融合发展

 

      2022324日,郑州大学中国外交话语研究院院长、外国语与国际关系学院副院长杨明星教授应邀为我校教师们作了一场精彩的学术讲座。杨明星教授是国家社科基金重大项目首席专家、二级教授、外交话语方向领军人才,享受国务院特殊津贴。

      在本次讲座中,杨明星教授围绕构建外交话语学——推动外语学科交叉融合发展这一主题与的教师们进行了亲切交流。杨教授表示,世纪疫情和百年变局交织叠加,给中国特色大国外交话语权建设带来了严峻挑战。后疫情时代,外语人应主动担当,有所作为,积极推动外语学科与中文学科、国际关系学科以及传播学科的交叉融合发展,以拓宽外语学科的发展空间。外交话语具有一种特殊的语言资源和文化软实力,是构建国际话语权、提升国家形象的关键元素和重要载体。因此,外交话语学学科体系创建是挖掘外语学科潜力、推进新文科建设与外语学科转型发展的重要突破口和关键路径。

杨明星教授的精彩讲座引起外语学院教师们的广泛共鸣,一些教师相继提出自身在科研教学中所遇到的疑问与困惑,并获得杨教授的一一认真细致回答,现场互动热切而有序。此次学术讲座后,的教师们也纷纷表示受益匪浅。